× Как не стоит писать
Употребление, даже саркастическое, фраз, отражающих стереотипы о сексуализированном насилии и поддерживающие принцип “сама виновата”. Иронизирование над проблемой или конкретной ситуацией.
Недопустимо смотреть на ситуацию с оправдывающей насильника точки зрения.
✓ Как лучше написать
Уважительное по отношению с пережившим насилие описание случившегося.
Сохранение конфиденциальности личности пострадавшей (если перед публикацией не оговорено иное), раскрытие личной информации исключительно по согласованию с пострадавшей и в согласованном объёме.
× Как не стоит писать
Не нужно употреблять термин “сексуальное насилие”. Слово “сексуальное” относится к “сексу”, это слово несёт позитивный посыл, им описывают что-то привлекательное и приятное.
Недопустимо сравнение насилия с сексом или описывать как романтические отношения: “оргия”, “возлюбленная” (о пострадавшей), “неудачное свидание”, “жёсткий секс”, “насильственный секс”, “нежелательный секс”, “секс-скандал”, “не смог сдержать страсть”, “произошло недопонимание” и т.п.
✓ Как лучше написать
Центр “Сёстры” продвигает замену термина “сексуальное насилие” на “сексуализированное насилие”, чтобы подчеркнуть смысловое ударение на слово “насилие”.
Насилие - это не секс.
Провокации на преступление со стороны пострадавших не существует. Никто не хочет подвергнуться насилию.
× Как не стоит писать
Злоупотреблять эвфемизмами, особенно если они несут фатальный оттенок. “Случилось это”, “непоправимое”, “невозможное”, “ужасное”, “фатальное”, “катастрофа”, “трагедия” и т.д.
✓ Как лучше написать
Называть вещи своими именами: “насилие”, “изнасилование”, “нападение”, “преступление”, но не злоупотреблять жёсткими словами (для пострадавших важно обозначать прямо что произошло, так происходит принятие случившегося и соответственно, начало реабилитации, однако не все пострадавшие готовы к этому).
Сексуализированное насилие – это нарушение права на безопасность и попытка унизить человеческое достоинство.